Академик Н.Н.Трапезников

Николай Николаевич Трапезников родился 21 мая 1928 года в г. Горький. После окончания школы, с 1946 по 1952 годы учился  на лечебно-профилактическом факультете Горьковского медицинского института им С.М. Кирова.  После окончания клинической ординатуры весь его трудовой путь был посвящен онкологии. В стенах Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне – Онкологического научного центра РАМН) прошло его становление как врача и ученого. В 1956 году им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Сравнительная оценка материалов для хирургических швов».

В этот период сложился интерес Н.Н. Трапезникова к той области онкологии, развитию которой посвящена его дальнейшая научная деятельность – злокачественным опухолям костей и мягких тканей. Под его руководством начался поиск новых подходов в терапии этих новообразований, для которых тогда основным методом лечения был хирургический. Были разработаны принципы применения внутриартериальной химиотерапии и прибор для проведения перфузий при саркомах конечностей. Это позволило значительно улучшить отдаленные результаты лечения. Полученные в результате комплексной клинико – экспериментальной работы данные были обобщены и изложены в 1964 году в докторской диссертации на тему: «Лечение первичных опухолей костей». Под руководством и непосредственном участии Н.Н. Трапезникова были разработаны показания к проведению сохранных операций при новообразованиях костей. Были убедительно показаны возможности химиотерапии при лечении метастазов остеогенной саркомы.

В 1965 году Николай Николаевич возглавил отделение общей онкологии. В 1967 году ему было присвоено звание «профессор» по специальности «онкология».

Приоритетность, актуальность и высокая эффективность исследований и разработок, возглавляемых Н.Н. Трапезниковым были высоко  и неоднократно оценены отечественной и зарубежной научно – медицинской общественностью. В 1974 году он избирается членом – корреспондентом АМН СССР, а в 1978 году – действительным членом (академиком) АМН СССР (с1992 г. – РАМН). Николай Николаевич являлся почетным членом многих известных международных онкологических организаций: Американской ассоциации хирургов – онкологов, Греческой ассоциации хирургической ортопедии и травматологии, Чешского онкологического общества им. Пуркинье, Польского и Югославского онкологических обществ, является членом SICOT (Международного общества ортопедической хирургии и травматологии).

В 1977 году Н.Н. Трапезникову  и группе соавторов за работу по экспериментальному обоснованию, клинической разработке и внедрению в практику крупных костных аллотрансплантатов была присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем успешное развитие этого направления было дважды отмечено премиями АМН СССР им. Н.Н. Петрова (в 1980 и 1987 году).

Н.Н. Трапезников относится к ученым с широкими научными интересами. Ему было свойственно стремление к проведению широкомасштабных, многоплановых клинических  и экспериментальных исследований в онкологии. В конце 70х начале 80х годов был проведен цикл работ по изучению возможности и эффективности иммунохимиотерапии опухолей. К наиболее важным разделам этого направления относятся иммунотерапия активизированными лимфоцитами, специфическая и неспецифическая иммунотерапия опухолей, иммунотерапия и профилактика метастазирования при меланоме.

Достижения в клинико – экспериментальной области онкологии привели к избранию Н.Н. Трапезникова в 1997 году действительным членом (академиком) РАН по отделению физиологии. В последние годы продолжена была работа по совершенствованию методов комбинированного лечения сарком костей, а так же вариантов эндопротезирования крупных суставов. Получили широкое применение эндопротезы из нового изопластического материала, которые позволили решить проблемы стабильной фиксации и улучшения функциональных результатов. Были разработаны новые подходы в хирургическом лечении первичных и рецидивных опухолей костей таза. При лечении сарком мягких тканей показана роль комплексного подхода  с использованием неоадъювантной терапии и органосохраняющих операций. Большое внимание Н.Н. Трапезников продолжал уделять проблеме профилактики и лечения меланомы кожи, в том числе терапии интерферонами. Среди разработок последних лет следует отметить внедрение в онкологическую ортопедию метода внеочагового компрессионно – дистракционного остеосинтеза по Илизарову. Совместно с кафедрой травматологии и ортопедии ММА им. Сеченова  была разработана методика оперативного вмешательства для декомпрессии спинного мозга при метастатическом поражении позвоночника. Успешно проводилось внедрение новых методов костной, мышечной и сосудистой пластики после удаления сарком костей и мягких тканей.

Как директор крупнейшего в Европе центра, Н.Н. Трапезников участвовал в решении многих вопросов, связанных с организацией противораковой борьбы. Годы его работы в Международном противораковом союзе, тесные контакты с зарубежными коллегами, знание ситуации с онкологической заболеваемостью и работой отечественных онкологов позволили ему стать инициатором создания в 1994 году Российского противоракового общества.

Следует упомянуть о деятельности Н.Н. Трапезникова, как педагога. С 1975 года он являлся заведующим кафедрой онкологии ММА им. И.М. Сеченова, находящейся на базе РОНЦ РАМН. Ежегодно в отделении проходят обучение специалисты из многих регионов России и стран СНГ. Под руководством Н.Н. Трапезникова выполнено 23 докторские и более 50 кандидатских диссертаций. Среди его учеников 4 директора и ректора институтов, 11 профессоров, из которых 5 заведуют кафедрами и 6 – отделениями.

Н.Н. Трапезников являлся автором более 400 научных публикаций, в том числе 10 монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, а также учебника по онкологии.

Н.Н. Трапезников всегда выполнял большую научно – организационную работу на постах руководителя онкологического направления ГНТП «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении», председателя межведомственного научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования», члена президиума Всероссийского научного общества онкологов, главного онколога Медицинского центра Управления делами Президента РФ, члена редакционных советов нескольких отечественных и зарубежных журналов. Широко была известна деятельность Н.Н. Трапезникова как организатора международного научного сотрудничества в области онкологии. Он был вице – президентом Международного противоракового союза (UICC), одним из создателей Международного меланомного комитета ВОЗ. Являясь сторонником интеграции научной мысли, он стал инициатором создания Ассоциации онкологических и радиологических институтов стран СНГ в 1994 году. Более 1000 участников 1-го съезда онкологов стран СНГ избрали Н.Н. Трапезникова президентом этого форума.

Заслуги Н.Н. Трапезникова в организации противораковой борьбы  и в клинической деятельности были отмечены правительственными наградами: орденами Октябрьской Революции (1989), Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), многими медалями, а также зарубежными наградами.